viernes, 31 de octubre de 2014

Harira



Ingredientes :

-         3 tomates maduros
-         1 zanahoria
-         1 cebolla grande
-         2 ramos de apio
-         2 ramos de cilantro
-         1 platito de perejil picado
-         1 taza de garbanzos previamente remojados y pelados (o garbanzos ya cocidos)
-         1 taza de tomate triturado
-      2 cucharada de tomate concentrado (por ejemplo: salsa Aicha)

-     1 plato de carne en dados (ternera o pollo) y un hueso sin grasa
-         1 chorreón de aceite de oliva
-         Especias: 1 sobre de azafrán, 1 cucharadita de pimienta.
-         1 cuchara de sal
-         2 cucharas soperas de harina
-         1 taza de fideos medios o finos.
-         1 huevo
-         Agua
-         Sal
                      


Utensilios :

-         1 olla Express u olla normal.
-         2 tazas (una para mezclar la harina y otra para el huevo)
-         Tabla y cuchillo
-         Una batidora
-         Cuchara de madera (para remover la Harira)
-         1 plato (para poner la carne echa)
-         1 cucharon de sopa
-         1 espumadera (para coger la carne de la sopa, y para quitar la espuma)
-         Taza para servir





Elaboración :
 ·        Un día antes de la preparación de la Harira, lavamos los garbanzos y los ponemos en remojo.


 ·        Pasado este tiempo, para preparar la Harira escurrimos los garbanzos.


 ·        Cortamos en trocitos los tomates, la cebolla y la zanahoria. Picamos el perejil y el cilantro. Y troceamos la carne.


 ·        En una olla Express grande echamos un chorro de aceite de oliva, y añadimos la carne, los tomates, la cebolla, la zanahoria, el apio, el perejil, el cilantro, el azafrán, la pimienta, la sal y echamos agua que cubra hasta la mitad de la olla.

 ·        Tapamos la olla Express y lo ponemos a calentar  a fuego medio hasta que pite. En caso de una olla normal tapamos la olla, y lo ponemos a fuego alto hasta que llegue a hervir. Entonces bajamos el fuego medio–bajo y lo dejamos unas 2 horas hasta que la carne y las verduras estén bien hechas.

 ·        Una vez pasado el tiempo, quitamos la olla del fuego y sacamos la carne con una espumadera y las dos ramas de apio y la colocamos en un plato. Y lo demás lo batimos poco a poco en la misma olla con una batidora, hasta que quede una sopa y con una espumadera quitamos la espuma que nos ha quedado de batirlo. En caso de que no tengáis batidora podemos usar también el pasapuré.


 ·        A continuación, añadimos más agua y la carne y lo ponemos a fuego alto, hasta que hierve. Una vez hervido añadimos los garbanzos, el tomate concentrado y los fideos, y vamos removiendo poco a poco. Y dejaremos  hervir durante 10 minutos.


 ·        En una taza mezclamos dos cucharadas grandes de harina con un poco de agua, hasta que se forme una masa. Esta masa servirá para espesar un poco la Harira.


 ·        Vamos echando poco a poco la masa en la Harira, “echamos un poco y movemos”, “echamos otro poco y movemos”. Y se deja hervir un buen rato sin dejar de mover.


 ·        Batimos el huevo, y lo echamos poco a poco, removiéndolo.

 ·        Y ya estará lista para servirla en una taza.




Consejos :

Ø Si no os dio tiempo a remojar los garbanzos una noche antes, podéis comprarlos ya cocidos que venden en los supermercados. Solo tenéis que lavarlos y pelarlos antes de echarlos.








martes, 28 de octubre de 2014

Crepes dulces rellenos




Ingredientes :

-         Para 8 Crepes:
-         250 g. de harina de trigo
-       4 huevos
-         1/2 litro de leche entera
-         50 g. de mantequilla sin sal
-         10 g. de azúcar
-         1 cucharada de esencia de vainilla
-         1 pellizco de sal
-         1 poco de mantequilla (para engrasar la sartén)
-         Para rellenar con: fresas, plátano, nata nutella, miel, mermelada, almendras, etc.



Utensilios :

-         1 cuenco
-         1 colador grande
-         1 batidor de varillas o una batidora
-         Trapo de cocina
-         1 sartén pequeña ( de 12 o 15 cm de diámetro)
-         1 cucharon de sopa
-         Una espátula (para dar la vuelta a las Crepes)
-         Plato para servir



Elaboración :

·        Ponemos un colador grande sobre un cuenco y echamos la harina sobre el cuenco dando golpecitos. Esto ayuda a que se formen  menos grumos.

             

·        Hacemos un pequeño hueco en el centro de la harina y añadimos los huevos. Los mezclamos con un batidor de varillas. Luego derretimos la mantequilla y la añadimos a la mezcla y una pizca de sal, y  mezclamos.   

                                      




·        Ahora echamos la leche poco a poco mientras batimos hasta que quede bien mezclado. Y por último añadimos el azúcar y la esencia de vainilla y mezclamos.

·        Ya tenemos la masa de Crepes hecha. Ahora la dejamos reposar, tapándola con un trapo de cocina durante al menos media hora.

·        Pasado este tiempo, mezclamos la masa con un tenedor. Ponemos la sartén a fuego lento, y echamos un poco de mantequilla para engrasar la superficie y así evitar que se peguen las Crepes.

·        Cuando se derrita la mantequilla, echamos con un cucharon un poco de la masa y la giramos para que se extienda por todo el fondo. Dejamos que se dore durante 1 minuto y luego le damos la vuelta con una espátula. Dejamos unos segundos más hasta que se dore y sacamos a un plato.



·        Repite con el resto de la masa hasta que se termine. Ya solo nos quedará rellenar nuestras Crepes a nuestro gusto.


·        Después de rellenar solo queda enrollar las Crepes y listo.





Consejos :

Ø Al terminar la mezcla, si queréis aseguraros de que no quedan grumos, pasar la mezcla por un colador.

Ø Existen sartenes llamadas “Creperas” que sirven para hacer crepes, pero puedes hacerlas en una sartén normal sin ningún problema. Lo único que tienes que tener en cuenta es que la sartén sea antiadherente para evitar que se peguen las Crepes.



Ø Se puede hacer la masa de las Crepes con antelación una noche antes, dejándolo en la nevera. Y cuando te levantes podrás preparar tus Crepes para desayunar si perder tiempo en prepararlas.

Ø Si después de un largo reposo en la nevera, veis que la masa se ha formado dos capas en la que se ha separado el agua. No pasa nada, mezclamos con el tenedor y volverá a estar como antes y listo para cocinar.

Ø Es normal que la primera Crepe os salga mal, es como de prueba, pero las siguientes os saldrán a la perfección.




lunes, 27 de octubre de 2014

Patatas al horno con queso





Ingredientes :

-         12 o 15 patatas pequeñas.
-        2 ramitos de perejil.
-         Pimentón
-         Queso (queso cheddar o queso de bola).
-         Mantequilla
-         sal



Utensilios :

-         1 cazuela
-         1 pincho
-         1 sartén
-         Cuchara de madera (para remover)
-         Cuchillo o picadora.
-         Rayador.
-         Una fuente para horno



Elaboración :

·        Precalentamos el horno a unos 180 ºC, mientras preparamos los ingredientes.

·        Para cocer las patatas: echamos las patatas con piel en una cazuela cubiertas de agua fría y añadimos una pizca de sal. Una vez que el agua empiece a hervir bajamos el fuego y las dejamos cocer a fuego medio. El tiempo depende del tamaño de las patatas, estas patatas en unos 15 minutos estarían listas.

              


·        Comprobaremos que están cocidas pinchando con una brocheta o pincho.

·        Sacamos las patatas y escurrimos. Quitamos la piel antes de que se enfríen, para que sea más fácil.

·        Picamos el perejil, con la picadora o con un cuchillo. Rayamos el queso.

               

·        En una sartén  a fuego lento echamos las patatas cocidas, y añadimos dos cucharadas grandes de mantequilla, el perejil picado y una pizca de sal. Removemos hasta que esté todo mezclado.

 


·        En una fuente engrasada con un poco de mantequilla, echamos las patatas y añadimos a la superficie un poco de pimentón y el queso rallado.

·        Metemos la fuente en el horno a 180 Cº y gratinamos durante 10 minutos. Y listo.



Consejos :

Ø Antes de cocer las patatas, lavarlas bien en grifo con agua fría.

Ø Cuando vayamos a comprobar  con el pincho si las patatas están cocidas, esta debe penetrar con suavidad, si esta dura necesitaría más tiempo, pero no hay que dejar cocer en exceso ya que entonces se desharán.

Ø Si queréis cocer las patatas en el microondas, es fácil. Hay que ponerlas en un bol apto para microondas y cubrir con agua, añadir una pizca de sal.  Cocer entre 10 y 15 minutos en el microondas a máxima potencia, según el tamaño de la patata.

Ø La fuente tiene que tener un poco de profundidad.




viernes, 24 de octubre de 2014

Bizcocho de nutella




Ingredientes :

-         1 yogurt de limón
-         3 huevos
-         2 vasos de azúcar (usar el vaso del yogurt)
-         1 vaso de aceite de oliva (usar el vaso dl yogurt)
-         3 vasos de harina (usar el vaso del yogurt)
-         1 sobre de levadura
-         Una pizca de mantequilla
-         Una pizca de harina
-         Nutella




Utensilios :

-         1 molde para bizcochos
-         1 cuenco
-         Batidor de varillas manual
-         Pincel de silicona
-         1 vaso
-         1 cuchara
-         1 pincho
-         Plato llano para servir.



Elaboración :

·        Lo primero es precalentar el horno  durante 15 minutos a 180 ºC.

·        En un cuenco mezclamos  primero los huevos, yogurt, azúcar y el aceite, con el batidor de varillas manual.

·        Después añadimos la levadura, y la harina, y mezclar bien. Es aconsejable mezclar poco a poco para que no queden grumos en nuestra masa.

·        Engrasamos el molde con mantequilla, con el pincel de silicona o bien con nuestros dedos y por encima espolvoreamos con un poco de harina, para que no se pegue el bizcocho una vez terminado.

·        Añadimos la masa al molde engrasado.

·        En un vaso echamos unas cuantas cucharadas grandes de nutella (al gusto) y lo metemos en el microondas unos 30 segundos, para que el chocolate quede más líquido, y sea más fácil echarlo.

·        Con ayuda de una cuchara, vamos vertiendo el chocolate poco a poco sobre la masa haciendo rayitas entrelazadas, o el dibujo que queráis.

                                 


·        Lo metemos en el horno a 180 ºC  durante 30 minutos aproximadamente.

·        Antes de sacarlo comprobamos con un pincho si esta crudo por dentro. Si sale el pincho manchado es que esta crudo por dentro, y si sale limpio es que está hecho y listo para sacarlo.

·        Antes de desmoldar  el bizcocho es preferible dejarlo enfriar  un poco.


Consejos :

Ø No abráis el horno hasta que hayan pasado 15 minutos, para evitar que el bizcocho se espachurre. Hay que dejar que coja volumen.

Ø La bandeja del horno debe estar colocada  más lejana de la parte de arriba  y un poco más cerca de la parte de abajo para evitar que se queme (ver imagen anterior).

Ø Si observamos que se está dorando la superficie del bizcocho y aún sigue crudo por dentro, taparemos con cuidado esa superficie con papel de aluminio, así ayudara a que se haga el bizcocho sin que se queme.