Ingredientes:
*Ingredientes
para la masa
- Media taza de harina.
- Media taza de agua templada.
- 1 cucharada sopera de aceite.
- 1 pizca de sal.
*Ingredientes para el relleno
- 2 cebollas medianas picaditas.
- 1 patata o papa cortada a cuadraditos pequeño.
- 1 taza de guisantes ya hervidos.
- 2 cucharaditas de jengibre molido o fresco bien rallado.
- 1 cucharadita de Garam Masala (mezcla de especias molidas y tostadas muy popular en India: comino, pimienta, cardamomo, canela, cilantro, nuez moscada, clavos. Varía según la zona o el gusto personal)
- 1 pizca de pimienta de Cayena.
- 1 cucharadita de curry.
- 1 chorrito de vinagre o jugo de limón.
- Sal.
- Aceite.
Elaboración:
*Elaboración de la masa
Tras mezclar muy bien la harina, la
sal y el aceite, iremos añadiendo lentamente el agua tibia. Amasaremos durante unos diez minutos hasta que la
pasta quede bien suave. La textura resultante debe de ser bien fina y flexible.
Cubriremos con un trapo para que repose un mínimo de
30 minutos.
*Para el relleno
Herviremos las patatas o papas y las
dejaremos enfriar.
Saltearemos la cebolla picada y
cuando ya esté ligeramente dorada, añadimos las especias, y continuamos
salteándolo todo un minuto más.
Ahora añadiremos a la cebolla los
guisantes y las patatas bien cortaditas. También ponemos ahora el chorrito de
vinagre o de limón y un poco de sal. Lo cocinaremos todo junto un par de
minutos más a fuego muy lento. Hemos de vigilar que
no se pegue (siempre podemos añadir un poco de agua).
Dejaremos que todo este relleno
repose, tapado, hasta que se enfríe (hay que gente que cuando ya está bien frío
le añade una cucharada sopera de menta o cilantro fresco bien picado)
Ahora ya podemos coger la masa y
hacer pequeñas bolitas. Las aplastaremos con el rodillo ya que deben de quedar
círculos bien finos.
Dividiremos cada circulito en dos. En
cada semicírculo pondremos al menos una cucharada del relleno en el centro.
Hemos de enrollar o plegarlos para
conseguir una forma de cono o cucurucho.
Los bordes siempre se cierran o
sellan con un par de gotas de agua y luego presionando un poco.
Con un tenedor podemos pincharlas
(sin que salga el relleno) a fin de que no revienten cuando las friamos.
Las freiremos en abundante aceite bien caliente y luego las pasaremos por un paño o
papel de cocina para que absorban el aceite sobrante y ya tendremos hechas las
samosas vegetarianas.
Consejos y reseñas:
Hemos de procurar no rellenar en exceso las samosas vegetarianas ya que sino tienden a reventar cuando se fríen.
Normalmente las samosas vegetarianas
se sirven con un poco de yogurt o chutney (verduras o frutas especiadas y cocidas). También las
podemos acompañar de un poco de Choucrout, encurtidos o una buena ensalada.
Las samosas vegetarianas son unas
empanadillas muy típicas de la cocina hindú y es muy habitual que la gente las
compre en los puestos de los mercadillos. La pasta de las samosas vegetarianas
es muy crujiente y se rellena de diferentes verduras muy condimentadas y a
veces (la carne es cara) pollo o cordero.
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