viernes, 31 de octubre de 2014

Harira



Ingredientes :

-         3 tomates maduros
-         1 zanahoria
-         1 cebolla grande
-         2 ramos de apio
-         2 ramos de cilantro
-         1 platito de perejil picado
-         1 taza de garbanzos previamente remojados y pelados (o garbanzos ya cocidos)
-         1 taza de tomate triturado
-      2 cucharada de tomate concentrado (por ejemplo: salsa Aicha)

-     1 plato de carne en dados (ternera o pollo) y un hueso sin grasa
-         1 chorreón de aceite de oliva
-         Especias: 1 sobre de azafrán, 1 cucharadita de pimienta negra, cúrcuma y jengibre molido.
-         1 cuchara de sal
-         2 cucharas soperas de harina
-         1 taza de fideos medios o finos.
-         1 huevo
-         Agua
-         Sal
                      


Utensilios :

-         1 olla Express u olla normal.
-         2 tazas (una para mezclar la harina y otra para el huevo)
-         Tabla y cuchillo
-         Una batidora
-         Cuchara de madera (para remover la Harira)
-         1 plato (para poner la carne echa)
-         1 cucharon de sopa
-         1 espumadera (para coger la carne de la sopa, y para quitar la espuma)
-         Taza para servir





Elaboración :
 ·        Un día antes de la preparación de la Harira, lavamos los garbanzos y los ponemos en remojo.


 ·        Pasado este tiempo, para preparar la Harira escurrimos los garbanzos.


 ·        Cortamos en trocitos los tomates, la cebolla y la zanahoria. Picamos el perejil y el cilantro. Y troceamos la carne.


 ·        En una olla Express grande echamos un chorro de aceite de oliva, y añadimos la carne, los tomates, la cebolla, la zanahoria, el apio, el perejil, el cilantro, el azafrán, la pimienta, la sal y echamos agua que cubra hasta la mitad de la olla.

 ·        Tapamos la olla Express y lo ponemos a calentar  a fuego medio hasta que pite. En caso de una olla normal tapamos la olla, y lo ponemos a fuego alto hasta que llegue a hervir. Entonces bajamos el fuego medio–bajo y lo dejamos unas 2 horas hasta que la carne y las verduras estén bien hechas.

 ·        Una vez pasado el tiempo, quitamos la olla del fuego y sacamos la carne con una espumadera y las dos ramas de apio y la colocamos en un plato. Y lo demás lo batimos poco a poco en la misma olla con una batidora, hasta que quede una sopa y con una espumadera quitamos la espuma que nos ha quedado de batirlo. En caso de que no tengáis batidora podemos usar también el pasapuré.


 ·        A continuación, añadimos más agua y la carne y lo ponemos a fuego alto, hasta que hierve. Una vez hervido añadimos los garbanzos, el tomate concentrado y los fideos, y vamos removiendo poco a poco. Y dejaremos  hervir durante 10 minutos.


 ·        En una taza mezclamos dos cucharadas grandes de harina con un poco de agua, hasta que se forme una masa. Esta masa servirá para espesar un poco la Harira.


 ·        Vamos echando poco a poco la masa en la Harira, “echamos un poco y movemos”, “echamos otro poco y movemos”. Y se deja hervir un buen rato sin dejar de mover.


 ·        Batimos el huevo, y lo echamos poco a poco, removiéndolo.

 ·        Y ya estará lista para servirla en una taza.




Consejos :

Ø Si no os dio tiempo a remojar los garbanzos una noche antes, podéis comprarlos ya cocidos que venden en los supermercados. Solo tenéis que lavarlos y pelarlos antes de echarlos.








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