Fuente: Delantal de alces
Ingredientes:
· 300
gramos de garbanzos
· 2
dientes de ajo
· 1
cebolla
· 2
cucharada de perejil fresco y 1 cucharada de cilantro fresco
· 2
cucharada (tipo café) de comino molido
· 1
cucharada (tipo café) de levadura química (5 gramos)
· Aceite
de oliva suave (para freír)
· Sal y
pimienta negra recién molida (al gusto)
Para la Salsa de yogurt:
· 1
yogurt griego natural
· 2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 1
diente de ajo muy picado
· El
zumo de medio limón
· Menta
fresca picada, sal y pimienta negra
Preparación de los garbanzos:
1) Como los garbanzos son
el ingrediente principal vamos a poner especial interés en prepararlos.
Partiremos de unos buenos garbanzos secos, que pondremos en remojo al menos 24
horas, aunque si tenéis tiempo podéis comenzar unas 48 horas antes y cambiáis
el agua cuando resten 24 horas. Si el agua está templada ayudaremos a que se
hidraten mejor.
2) Seguro que os surge la
duda de si podéis utilizar garbanzos de bote o que nos hayan sobrado de otra elaboración.
No los utilicéis ya que esta receta se hace exclusivamente con garbanzos o
habas hidratadas, y nunca deben de estar cocidos/as con anterioridad. De esta
manera el sabor es mucho mas intenso y sabroso.
3) Una vez hidratados
escurrimos los garbanzos y los dejamos sobre un papel absorbente durante unos
minutos para que suelten el agua que pueda quedarles.
4) Los metemos en un
utensilio picador de batidora o robot de cocina y trituramos bien, hasta
conseguir una textura similar a la de la arena. Queremos que nos queden bien picados,
pero sin llegar a convertirse en harina de garbanzo. Incluso puede quedar algún
que otro tropezón pequeño.
5) Una vez picados, los
reservamos en un bol y seguimos preparando el resto de ingredientes.
Preparación del Falafel:
1) Echamos en el vaso de la
picadora todos estos ingredientes. La cebolla cortada en gajos pequeños, los
dientes de ajo en cuartos (sin la parte central para que no nos repitan), el
perejil y el cilantro en hojas, sal y pimienta al gusto, el comino en polvo y
finalmente la cucharadita de levadura química.
2) Trituramos todo y
añadimos la mezcla a la masa de garbanzos. Con la ayuda de una espátula vamos
removiendo con movimientos circulares, hasta que nos quede todo bien
incorporado y resulte una mezcla homogénea.
3) Le damos forma de bola,
tapamos con un paño limpio. Dejamos que repose al menos 1 hora en un lugar
fresco o en su defecto la metemos en el frigorífico en la parte de arriba,
donde menos enfría. Durante este tiempo dejamos que la levadura actúe y así nos
quedarán más esponjosos.
4) Pasado ese tiempo,
prepararemos las bolas de faláfel. Para ello debemos mojarnos las manos para
que no se nos pegue la masa.
5) Hacemos bolas del tamaño
aproximado de una nuez, apretándola para que suelte el agua que pueda aún
quedar. Si os resultase demasiado húmeda la masa y no podéis darle bien forma.
Podéis añadirle un poco de harina para darle más consistencia, si es harina de garbanzo
mucho mejor.
Fritura y presentación
final de los Falafel:
1) Una
vez hecha la bola, la aplastamos ligeramente para darle la forma definitiva.
Repetimos esta acción hasta que se nos acabe la masa para elaborar el resto.
2) Procuramos
que no nos queden muy compactas porque si no el faláfel resultará seco y
“mazacote”.
3) Con
estas cantidades nos saldrán unos 20 – 25 faláfel. Si no los queréis comer
todos, esta masa se puede congelar perfectamente para cocinarlos en otra
ocasión. Al igual que cuando hacemos croquetas, los freiremos directamente
sacados del congelador. Os sacarán con éxito de un apuro si necesitáis un
aperitivo o una cena ligera.
4) En un
cazo ponemos abundante aceite de oliva suave (que no le dé mucho sabor al
falafel), de modo que al freírlos queden sumergidos. Cuando esté caliente (no
demasiado, que no llegue a echar humo), los freímos “vuelta y vuelta”.
5) Aproximadamente
en 1 minuto estarán listos, en cuanto comprobemos que estén dorados. Vamos
friendo 3-4 cada vez, para que no baje demasiado la temperatura del aceite. Una
vez hechos los apartamos en una fuente con papel absorbente, para que escurran
bien el aceite.
6) Terminados
los falafel, preparamos nuestra salsa de yogur en un momento.
Preparación de la salsa de yogurt:
1) Para presentar nuestros faláfel lo mejor es
acompañarlos con una salsa de yogurt. En un bol, vertemos el yogur natural, y
sobre él un diente de ajo muy bien picadito, el zumo de medio limón, el aceite
de oliva, sal y pimienta al gusto. Para darle un toque “árabe” añadimos también
unas hojas de menta fresca bien picada (si no la conseguimos nos valdría seca).
2) Removemos bien con la ayuda de un tenedor/cuchara y
en tan sólo 1 minuto, ya tenemos lista la salsa para acompañar los faláfel. Los
servimos calientes en la mesa. Los acompañamos de la salsa a temperatura
ambiente o fría, dependiendo de vuestro gusto.
Consejos:
-
Este plato es 100% libre
de gluten.
-
Su ingredientes
principal, los garbanzos son una buena fuente de proteínas vegetales. No
aportan grasas saturadas como sucede con la carne.
-
Proporcionan también un
alto contenido en fibra, minerales como el hierro, potasio, calcio y magnesio,
“lecitina” (un tipo de grasa excelente para el control del colesterol). Además
de ácidos grasos esenciales como el “linoleico”, más conocido como Omega 6.
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