martes, 30 de diciembre de 2014

Pollo a la naranja (estilo chino)




Ingredientes:


-       2 pechugas de pollo troceadas
-       1 naranja
-       ½ limón
-       2 cucharadas soperas de vinagre
-       3 cucharadas soperas de salsa de soja
-       1 cucharada sopera de piel rallada de naranja
-       2 cucharadas soperas de azúcar moreno
-       ½ cucharadita de jengibre molido
-       1 cucharadita de ajo en polvo
-       2 cucharadas soperas de agua
-       Maizena (para rebozar el pollo)
-       Harina (para rebozar el pollo)
-       2 huevos
-       Sal
-       Pimienta molida
-       3-4 cucharadas soperas de aceite de girasol.
-       2 cucharadas de maizena (para espesar la salsa)
-       1 y ½ taza de agua 


Utensilios:

-       Exprimidor
-       Una sartén grande y honda
-       Una taza (para batir el huevo)
-       Un plato
-       Una taza (como medidor)
-       Una cuchara (como medidor)
-       Un escurridor
-       Papel de cocina


Preparación:

·        Exprimimos la naranja y el limón. Los reservamos.



·        Troceamos la pechuga de pollo, más o menos de 1 cm o 1½ cm de tamaño, le ponemos sal y pimienta molida al gusto. Batimos los huevos


·        Cubrimos los trocitos de pollo con la maizena. Después lo pasamos por el huevo batido y finalmente los cubrimos con la harina. Reservamos el pollo por lo menos 10 minutos antes de cocinarlo.


·        En un sartén grande y honda, agregamos 1 y ½ tazas de agua, el zumo exprimido de naranja y de limón, el azúcar moreno, la ralladura de naranja, el vinagre, el ajo molido, el jengibre, la salsa de soja, mezclamos bien y dejamos que esta salsa hierva a fuego medio. (tardara aproximadamente 10 min.).


·        Mientras la salsa se cocina, sofreiremos el pollo. En un sartén a fuego medio-alto, calentamos 3 o 4 cucharadas de aceite y sofreímos el pollo hasta que se ponga doradito por todos lados, no importa si en este tiempo el pollo no se cocina completamente, ya que terminara de cocerse con la salsa de naranja. Cuando el pollo este dorado, lo sacamos escurriéndolo y lo ponemos en un plato con papel de cocina para que absorbe el exceso de aceite.


·        Mientras se va terminando de hacer el pollo, terminaremos la salsa de naranja. Mezclamos 2 cucharaditas de maizena con 2 cucharadas sopera de agua y reservamos.


·        Cuando la salsa de naranja este hirviendo, agregaremos la mezcla de la maizena y continuaremos hirviendo hasta que la salsa espese un poco.  Aproximadamente se tardara 2 minutos en conseguir el espesor deseado. (Se reducirá un tercio).

·        Cuando el pollo este dorado y la salsa de naranja tenga la consistencia deseada, agregaremos el pollo sobre la salsa y mezclaremos bien para que todas las piezas se cubran con ella. A continuación lo dejaremos por 3-4 minutos más o  hasta que el pollo este caliente y completamente cocido.

·        Para finalizar, lo podemos servir con arroz blanco Basmati, o también con trocitos de cebolla verde.



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