miércoles, 11 de noviembre de 2015

Pasta al pesto (estilo italiano)



Ingredientes :
-         300 gr de pasta fresca
-         1 manojo de albahaca
-         40 gr de piñones
-         2 trozos de queso parmesano (generosos)
-         4 o 5 anchoas en salmuera
-         ¾ de un vaso de aceite de oliva (la medida de un vaso de yogurt)
-         Agua
-         Sal

Utensilios :
-         Una cazuela
-         Un escurridor
-         Picadora o batidora (con vaso batidor)

Elaboración :
·        Cogemos una cazuela y la llenamos de agua. La ponemos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos un puñado de sal al agua. A continuación, añadimos la pasta y dejamos cocer durante 10 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo escurrimos la pasta reservando un vaso de agua de la cocción.




·        Cogemos un vaso batidor, añadimos el manojo de albahaca, los piñones, los trozos de parmesano y las anchoas. Echamos también el aceite y trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea. Si la notáis muy espesa podemos añadir un chorrito más de aceite volviendo a triturar un poco más.




·        Cogemos la pasta que teníamos escurrida y la volvemos a la cazuela, añadimos un chorro de agua que habíamos reservado de la cocción y la ponemos a fuego medio. Agregamos la salsa pesto, mezclamos bien y la tenemos lista para servir.


Ideas :
*  Para hacer una salsa al pesto más sabrosa, añada una o dos cucharadas de nata líquida y mezcle.
* Para una salsa más ligera, como dije en la receta, añada una o dos cucharadas del agua en la que hemos hervido la pasta y mezcle.

Reseña :
Ø El pesto, es una salsa originaria de Italia, siendo su ingrediente principal la Albahaca. La palabra “Pesto” viene del genovés “pestare”, y significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.




No hay comentarios:

Publicar un comentario