Ingredientes
:
-
110 gr. de mantequilla sin sal (para pegar
las obleas de pasta brik)
-
1 Paquete de obleas de pasta brick
-
1 Pollo grande
-
1 kg de cebollas
-
5 Huevos
-
1 Huevo (para pincelar la Pastela antes de
meterla al horno)
-
1 manojo grande de perejil
-
250 g de almendras
-
1 Cucharada de jengibre molido
-
1 Cucharadita rasa de Ras el Hanout
(especias mezcladas)
-
1 Chorrito de agua de azahar
-
Aceite de oliva
-
8 Hebras de azafrán
-
50 g de Azúcar glass
-
50 g de Canela
-
Sal
- Un vaso de agua
-
3 Cebollas
-
60 g de Azúcar
-
3 Cucharadas de canela
Utensilios
:
-
Una olla
-
Un vaso
-
Picadora
-
Una sartén
-
Un molde para Pastela (puede ser un plato
grande hondo, o cualquier otro molde redondo)
-
Un pincel de cocina
Elaboración
:
· En
primer lugar, partimos el pollo en trozos un poco grandes y cortamos la cebolla
en rodajas de uno 3 o 4 milímetros.
· En
una olla echamos un buen chorro de aceite y lo ponemos a calentar a fuego alto.
Añadimos las rodajas de cebolla y le revolvemos un poco para que vaya
sofriéndose. A continuación, añadimos la sal, el azúcar, tres de canela y el azafrán. Añadimos el jengibre
molido, el agua de azahar, el perejil y una cucharadita rasa de Ras el Hanout.
· Cuando
hayamos mezclado bien todas las especias anteriores con la cebolla, echamos los
trozos de pollo y lo sofreímos todo junto unos 3 minutos, hasta que el pollo
esté sellado (es decir, que apenas se vea rosado por fuera). Añadimos un vaso
de agua, bajamos a fuego medio, lo tapamos y lo dejamos cocer tapado durante 2
horas.
· Mientras
se guisa el pollo, vamos a preparar el mazapán de almendra. En una sartén,
ponemos una cucharada de aceite, añadimos las almendras y las freímos a fuego
medio-alto, moviendo constantemente para que no se nos quemen. Tienen que
quedar ligeramente tostadas, pues si nos pasamos amargarán. Cuando estén
listas, las echamos sobre un plato con varias hojas de papel de cocina y le
retiramos el exceso de aceite.
· Con
la picadora, trituramos las almendras al punto que más nos guste. En mi caso,
dejé algunos trozos un poco más grandes para que se notasen, pero se puede
dejar todo lo fino que queráis. Una vez lo hayamos triturado, añadimos 50 g. de
canela y 50 g. de azúcar glass. Lo mezclamos todo bien y reservamos.
· Cuando
hayan pasado las 2 horas, retiramos el pollo, lo partimos en trocitos y
retiramos todos los huesos y pieles.
· Por
otro lado, batimos los huevos y los mezclamos con el pollo y la salsa que ha quedado. Si es necesario,
rectificamos el punto de sal.
v Para
montar la Pastela:
· Cubrimos
el molde. Tomamos 4 hojas de pasta brick, las pintamos ligeramente con
mantequilla y las colocamos en el centro del molde, asegurándonos de que sobra
bastante hoja por los lados e incluso que cuelgue (es importante este detalle,
porque ese sobrante será lo que formará las paredes y parte del cierre de la Pastela). Empecé poniendo una hoja en un extremo, tapando con una mitad de la
hoja la mitad del molde y dejando la otra mitad de la hoja por fuera del molde
para luego cerrarlo.
· Rellenamos
la Pastela con el pollo y el mazapán de almendras mezclado y tapamos con una
oblea más de pasta brick untada con mantequilla. Ahora, plegamos los sobrantes
de hojas que cuelguen por los lados hacia adentro para cerrar la Pastela,
ayudándonos de la yema de huevo batida para ir pegando los pliegues. Por
último, ponemos encima otras 2 hojas bien untadas con mantequilla (la última
hoja que hemos puesto es por protección, porque quedará más tostada, así que la
quitaremos al terminar de hornearla).
· Cuando
ya la tenemos cerrada, la pincelamos con el huevo batido para que se dore...
· Precalentamos
el horno a 180º y la metemos unos 20 minutos o hasta que se dore (controlando
siempre el horno...), cuando el tiempo haya pasado, le daremos la vuelta a la Pastela con ayuda de un plato, para que quede por las dos partes bien hechos.
· Para
decorarla, le pondremos azúcar glass y canela. Y a servir.
Consejos
:
Ø Quiero
hablaros de la pasta brick. Esta pasta no es igual que la pasta filo, y
personalmente creo que no se debería sustituir por ella, porque la textura
sería diferente. La pasta filo es mucho más delicada y quebradiza, mientras que
la pasta brick es un poco más flexible y resistente. Por otro lado, la cantidad
de hojas depende de si vais a preparar Pastelas individuales o una Pastela para
repartir. Yo preparé una Pastela para repartir de tamaño grande.
Ø Si
vamos a preparar de un tamaño grande, lo ideal sería que el diámetro del molde
fuera de 32 cm.
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