Ingredientes
:
- 2
huevos
- 50
gr. De mantequilla sin sal
- 250
ml. de leche
- 50
gr. de azúcar
- 200
gr. de harina de trigo
- 1
cucharadita de levadura en polvo
- 2
cucharaditas de esencia de vainilla
- Un
poco de mantequilla (para la sartén)
Utensilios
:
- Una
sartén antiadherente
- Un
bol
- Un
colador (para tamizar)
- Un
cuenco (para la mezcla)
- Una
espátula (para dar la vuelta a la tortita)
- Un
cucharón
Elaboración
:
· Separamos
las claras de las yemas. Por un lado, batimos las yemas junto con el azúcar hasta
que queden esponjosas y blanquecinas, y añadimos la esencia de vainilla. Las
claras las reservamos para más adelante.
· Derretimos
la mantequilla en el microondas, y la añadimos
a la mezcla y a continuación añadimos la leche y batimos.
· En
un bol mezclamos la harina y la levadura, y la incorporamos a la mezcla
anterior tamizando bien.
· Por
otro lado, batimos las claras a punto de nieve y cuando estén bien firmes, la
añadimos a la mezcla con movimientos suaves y envolventes. Si queréis añadir
algo a nuestras tortitas : trocitos de chocolate, de frutos secos, trocitos de
frutas o lo que os apetezca, este es el momento.
· Cogemos
un poco de mantequilla y la pasamos un poco por una sartén antiadherente (que
no se pegue) con la ayuda de un pincel, para engrasarla.
· Cuando
la sartén este caliente, con un cucharón vertimos un poco de la masa para hacer las tortitas. Para
que queden redonditas, vertemos la masa siempre en el centro, así al caer se va
formando en círculo.
· Dejamos
de 1 o 2 minutos hasta que veamos que la masa empiece a cuajar y le salen
burbujitas, eso nos indicará que esta
dorada, volteamos con una espátula y dejamos que se dore otro minuto.
· Repetimos
la operación cuantas veces sean necesarias, para hacer más tortitas. Vamos
haciendo el resto de tortitas, y las vamos reservando, una sobre otra, para que
no pierdan calor.
· Servimos
las tortitas americanas, con chocolate liquido, nata montada, nutella, miel o
mermelada, al gusto.
Consejos:
· El
tamaño de las tortitas es a vuestra elección. Yo utilizo una sartén pequeña de
unos 15 cm de diámetro, pero podéis usar una sartén más grande perfectamente,
incluso una plancha eléctrica, donde además podéis hacer más tortitas a la vez.
· Estas
tortitas son de una textura esponjosa, debido a las claras de huevo batidas a
punto de nieve.
· La
tortitas las podéis acompañar de miel, sirope, nata montada, frutas, comerlas
solas… Pero además a la misma masa, le podéis añadir trocitos de chocolate con
leche o blanco, porque por sí solas están ya muy buenas, pero así quedan
espectaculares.
· Por
cierto, los mas pequeños de la casa podrán disfrutar elaborando estas tortitas
americanas.
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