Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva suave (para la masa)
- 2 cucharadas de semillas de anís
- Una cáscara de naranja y otra de limón
- 700 gr. de harina de repostería
- Una pizca de sal
- Abundante aceite de girasol (para freír)
- Agua
- Miel (si es pura mejor)
Utensilios:
- Una sartén onda
- Un vaso (como medidor)
- Una cuchara (como medidor)
- Un bol grande
- Una cuchara de madera
- Un rodillo
- Un cuchillo
- Una cazuela ancha y baja
- Paño de cocina
- Papel de cocina
- Escurridor
- Espumadera
Preparación:
·
Calentamos el aceite en una
sartén honda. Cuando el aceite este caliente añadimos la cascara de naranja y
de limón y dos cucharadas las semillas de anís, dejamos que se cocinen durante
2-3 minutos y retiramos del fuego, colamos el aceite y lo reservamos hasta que
quede templado. También reservamos el anís frito que ha quedado.
·
En un bol echamos la harina,
una pizca de sal, el aceite aromatizado que teníamos reservado y añadimos las
semillas de anís fritas. Mezclamos todo con una cuchara de madera y luego amasamos
bien con las manos hasta quede una masa uniforme. Tapamos la masa con un paño
de cocina y la dejamos reposar 30 minutos.
·
Una vez que la masa ha
reposado, enharinamos la encimera de la cocina y vertemos la masa sobre ella. Estiramos
la masa con un rodillo hasta que quede muy fina. Con un cuchillo cortamos los
bordes hasta dejar un rectángulo. Vamos haciendo cuadrados cortando porciones
de unos 5x5 cm.
·
Doblamos las esquinas
opuestas de cada porción sobre sí mismas pegándolas con unas gotitas de agua
(con ayuda de un pincel) y presionamos para evitar que se despeguen al freírlas.
Todo esto lo haremos con los dedos humedecidos en aceite.
·
Calentamos a fuego medio abundante aceite en una sartén
honda, y echamos los pestiños a freír. Cuando estén hechos, los sacamos y los
colocamos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
·
Para bañarlos de miel,
primero calentamos la miel con un poco de agua en una cazuela ancha y bajita.
Cuando esté caliente y bien integrado sumergimos los pestiños y los sacamos con
la espumadera en cuanto estén untadas, no debemos dejarlos sumergidos mucho
tiempo dentro que se abren y se rompen.
·
Los escurriremos bien dejándolos
en un escurridor y los decoraremos con bolitas de caramelos.
Consejos:
Ø Es importante estirar la masa hasta que quede muy fina, porque
al freír la masa engorda un poquito. Es mejor que queden crujientes y tiernos a
la vez. Si lo hacemos muy grandes y gordos, el pestiño quedaría blando.
Ø Para freír los pestiños, el fuego debe de ser medio, porque si
fuera alto, los pestiños se dorarían rápido y quedarían crudos por dentro.
Ø Los pestiños aguantan mucho tiempo si los tenemos cerrados.
Reseñas:
Ø Por último, explicar que los pestiños son dulces andaluces de
origen árabe, muy similar a las Chebakias marroquís, masas fritas aromatizadas
con anís y azafrán, bañadas en miel, que suelen prepararse durante el mes
sagrado del Ramadán.
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