sábado, 20 de febrero de 2016

Donuts originales


Ingredientes

* Para los Donuts:
  • 60 ml. de leche (1/4 de taza)
  • 15 gr. de levadura de panadería (una cucharada sopera y media)
  • 2  huevos
  • 8  cucharadas de mantequilla (1 barra), derretida y enfriada
  • 50 gr. granulado de azúcar
  • 1  cucharadita de sal
  • 152 gr. de harina de fuerza, además de más para el despliegue de la masa
  • Aceite de girasol para freír


*Para el glaseado de azúcar:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
  • 6-8 cucharadas de azúcar glas (vale el casero)


*Para el glaseado de fresa:
  • 3 cucharadas de zumo de fresa, o mermelada de fresa pasada por un colador, para quitarle los trocitos de fruta
  • 200 gr de azúcar glas
  • 1 o 2 cucharadas de agua bien caliente
  • 1 pizca de colorante alimenticio rosa (opcional)
  • confites de colores (para decorar)


*Para el glaseado de chocolate:
  • 100 gr. de chocolate para fundir
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar glas
  • Almendritas troceadas y tostadas para decorar (opcional)


Preparación

     1.    Calentamos la leche hasta que esté tibia, no caliente, a unos 90 grados. En          un tazón grande, lo mezclamos con la levadura suavemente y dejamos                  reposar hasta que la mezcla esté espumosa, aproximadamente 5 minutos.

     2.   Echamos los huevos, la mantequilla, el azúcar y la sal en la mezcla de           
           levadura y batimos con una batidora eléctrica o un mezclador de varilla. A           continuación, añadimos la mitad de la harina y mezclamos bien con una             espátula o batidora de varillas manual, seguidamente echamos el resto de la       harina y mezclamos hasta que la masa se despegue de las paredes del                   recipiente. Añadiremos más harina si la masa está demasiado húmeda.

     3.   Ponemos la masa en una superficie enharinada y amasamos                       
          suavemente hasta que quede suave. Engrasamos un recipiente grande con          un poco de aceite. Pasamos la masa al recipiente y la cubrimos con un     
           plástico (papel transparente). Lo dejaremos reposar a temperatura   
           ambiente para que crezca  y doble su tamaño, aproximadamente 1 hora.

     4.   Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la estiramos con un   
          rodillo hasta dejarla de un grosor de unos 2-2,5 centímetros. Si no podemos  
          estirar la masa de una sola vez, tapamos y dejamos reposar unos minutos 
          para que se vuelva a relajar.

     5.    Recortamos las rosquillas. Para ello, podemos usar un cortador especial 
           para formar donuts.  Si no tenemos, usamos un cortapastas de unos 8 
           centímetros de diámetro, en este caso tenemos que cortar el interior de los 
           donuts con otro cortapastas circular de unos 2-3 centímetros de diámetro
           Reservar los agujeros de donuts que han sobrado si queréis hacer donuts     
           rellenos. Solo hay que amasarlos todos los restos juntos, y dejar reposar 
          durante unos minutos antes de repetir el proceso.

     6.   Ponemos los donuts en dos bandejas de horno enharinada para que haya 
          suficiente espacio entre cada uno, también en vez de enharinarla ponemos 
          hinchados y delicados, durante unos 45 minutos. Si la cocina no está    
          caliente, podemos calentar el horno a 150ºC al principio de este paso y a 
          continuación, apagarlo y meter los Donuts hasta que suban el doble o el 
          triple de su volumen inicial (cuidado porque si los dejáis mucho tiempo se 
          pueden volver a bajar) ,y dejaremos la puerta del horno entreabierta.

     7.    Unos 15 minutos antes de poner las rosquillas en el horno para que suban, 
          ponemos abundante aceite en una olla con fondo a fuego medio, que no esté 
          muy caliente, mejor tirando a templadito, ya que se hacen enseguida y no 
          tienen que coger mucho color para que la corteza no esté demasiado 
          crujiente.

      8.   Añadimos con cuidado los donuts al aceite, unos pocos a la vez. Si son 
           demasiado delicados para cogerlos con los dedos (que pueden ser de esta 
           manera sólo si se levantó en el horno), utilizar una espátula de metal para 
           cogerlos y deslizarlos en el aceite. Está bien si se desinflan un poco, esto 
           quiere decir que se fríen. Cuando las parte inferior de los donuts tengan un 
           color dorado, que será durante unos 45 segundos a un minuto, usaremos 
           una cuchara ranurada para darles la vuelta; cocinaremos hasta que estén 
           dorados por todas partes. Pondremos los donuts ya hechos sobre una 
           bandeja con papel de cocina para que absorba todo el exceso de aceite.

      9.   Dejamos enfrían un poco y glaseamos los donuts con un pincel con azúcar 
           glaseado básico o glaseado de chocolate...



Glaseados:

  Ø Glaseado de azúcar: derretimos la mantequilla en el microondas en un bol, 
          añadimos el azúcar glas y mezclamos hasta que se unifique bien. Agregamos 
          el agua y seguimos mezclando. Iremos añadiendo azúcar glas hasta 
          conseguir la textura deseada.



  Ø Glaseado de chocolate: Ponemos el chocolate, el agua y la mantequilla en un 
          bol y lo fundimos en el microondas, unos 30 segundos, y sino en una 
          cacerolita a fuego muy bajito. Cuando todo esté fundido, le agregamos el 
          azúcar en polvo y mezclamos bien. Por encima si queréis añadiremos las 
          almendras troceadas.



  Ø Glaseado de fresa: Añadimos en un bol la mermelada y el azúcar glas, y 
         vamos echando el agua caliente poco a poco, para que se pueda formar una 
         crema que no sea demasiado líquida pero tampoco densa y removemos. Si 
         queremos darle un color rosa le añadiremos una pizca de colorante pero sin 
         pasarse y mezclamos bien. Para decorar el donuts podremos echarle confites 
        de colores por encima.


Consejos

  v En cuanto a dejar subir los donuts antes de freírlos. Si tenéis más tiempo,     
          los podéis dejar subir en el horno con la puerta cerrada pero sin nada de 
          calor, a temperatura ambiente, en este caso puede que necesiten 1 hora o 
          más.

  v Estos Donuts pierden jugosidad de un día para otro, se secan un poco, por 
          eso la mejor solución es congelarlos nada más hacerlos y el día que 
          queramos comerlos, los sacamos con antelación (1 o 2 horas) y están en su 
          punto, como recién hechos.

  v Lo que no se debe variar son las cantidades de líquidos y secos, porque eso 
          descontrolaría la masa y nos podría quedar más blanda o demasiado seca, 
          pero siempre que respetemos los porcentajes.


  v Podéis cortar los círculos, uno con un vaso de boca ancha y el agujerito mas 
          pequeño con un vasito de jarabe.

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