sábado, 15 de noviembre de 2014

Cupcakes de vainilla y chocolate.




Ingredientes :

v Para la base del Cupcake :

-         110 gr. de mantequilla sin sal
-         200 gr. de azúcar
-         200 gr. de harina de trigo (mejor harina es la de 4 ceros 0000)
-         2 huevos
-         1 cucharadita de levadura en polvo
-         2 cucharaditas de esencia de vainilla
-         125 centilitros de leche
-         2 cucharadas de cacao en polvo



v Para el Frosting de vainilla:


-         250 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
-         250 gr. de azúcar glas
-         1 cucharadita de esencia de vainilla
-         2 cucharadas de leche
-         Colorante alimenticio (Opcional)
-         Para decoración: virutas de colores.



Utensilios :

-         Una bandeja para horno
-         Una bandeja con moldes  para magdalenas.
-         Papelitos de colores para magdalenas (pirotines)
-         cuencos
-         Una batidora de varillas manual
-         Medidores de cocina
-         Batidora eléctrica
-         1 bol
-         1 cuchara pequeña y otra grande
-         Pipeta con forma de estrella (a elección)
-         Una bolsita transparente



Elaboración :

v Para la base del Cupcake (la magdalena):

·        En un cuenco, batimos la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema.



·        Incorporamos los huevos de uno en uno batiendo bien cada uno.

·        Agregamos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.

              


·        Mezclamos la levadura en polvo y la harina en otro cuenco ayudándonos de un tenedor. Y la incorporamos a la mezcla anterior en dos partes (solo echamos la mitad).

                         

·        Batimos bien y echamos la otra mitad, y seguimos batiéndolo.

             

·        Echamos la leche y seguimos batiendo. Y ya tenemos hecho la masa para los Cupcakes básicos.

·        En otro cuenco pequeño echamos el cacao en polvo y lo disolvemos en agua para hacer una pasta.

                  

·        Por otro lado, si queremos también unos Cupcakes de chocolate, la pasta de cacao que hemos hecho, la añadimos a la mitad de la mezcla anterior y batimos.

·        Ya tenemos base de Cupcakes básicos y base de Cupcakes de chocolate.

·        Colocamos los moldes (pirotines) en la bandeja, los rellenamos de la masa hasta 2/3 (dos tercios) de la barra superior.

                           
             
            


·        Una vez terminada, la introducimos en el horno precalentado a 250 º hasta que este doradita, durante 30 minutos.

                          

·        Probamos con un pincho si están hechos los Cupcakes. Si el pincho sale húmedo necesitará más tiempo, y si sale seco estarán listos para sacarlos.



·        Las dejamos enfriar completamente, antes de cubrirlos con frosting. Y las decoramos con virutas de colores.


                    



v Para hacer el Frosting:

·        Añadimos en un bol los 150 gr. de mantequilla y lo machacamos un poco para que se ablande.

               

·        A continuación, y con la ayuda de una batidora, vamos incorporando los 150 gr. de azúcar glas. Luego añadimos la leche y la esencia de vainilla.



·         Batimos muy bien, hasta que todos los ingredientes queden bien unificados.

                                            

·        (Opcional) si queréis Frosting de colores añadiremos colorante alimenticio del color que queráis sobre la mezcla y removeremos bien hasta que el color se perciba, serán suficientes unas gotitas. En este caso no es necesario añadir colorante para el de vainilla. 

    


·        Dejamos reposar el Frosting unos 10 minutos en la nevera antes de untarlos en los Cupcakes.

·       Usamos la pipeta para untarlos. Y añadimos virutas de colores comestibles.

                            

                                               

Consejos :

Ø Esta receta sirve para hacer por un lado unos Cupcakes normales con Frosting de vainilla y  por otro lado unos Cupcakes de chocolate con Frosting de vainilla.





Ø La bandeja de moldes para magdalenas es esencial porque los pirotines (papelitos)  no se sostienen solo.

Ø El Frosting es una crema  de mantequilla también llamada en América “Butter cream”.

Ø Los Frosting los podemos hacer de muchos sabores, de fresa, limón, vainilla, naranja, chocolate, yogurt, coco, etc. Y de diferentes colores añadiendo colorante alimenticio.

ØAquí os muestro los ingredientes que venden en los comercios para Cupcakes, para  que sepáis cuales son Halal y cuales no.







Ø Para la pipeta, hay técnicas. Con el molde de la pipeta que tengamos (puede ser de estrella, plana, etc) podemos meterla en una bolsita transparente, cortar la bolsa por el orificio, y así tenemos donde echar el Frosting para decorar los Cupcakes. Hay varios números de pipeta, Wilton 25: es para hacer rosas, open star “de estrella”, etc. Os dejo un video de muestra.





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